您好,欢迎来到四川法治研究网! 投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
设为首页 加入收藏
网站首页 | 一线传真 | 社会与法 | 最新法规 | 领导访谈 | 理论调研 | 公安 | 法院 | 检察 | 教育 | 卫生 | 国土
最新咨讯 | 大案要案 | 案例评析 | 深度追踪 | 专题展示 | 司法 | 监狱 | 交警 | 税务 | 水电 | 乡镇     
您当前的位置:首页?>?一线传真
?
从“居中不通”到“成渝枢纽”狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民交出构建现代综合交通体系满意卷
时间:2019-09-24 16:50:35??来源:

  9月24日上午,庆祝新中国成立70周年狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民经济社会发展成就第六场新闻发布会在环岛商务中心举行。狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市发展改革委副主任李燕、市交通运输局副局长余礼军 ,就“加快构建现代综合交通体系”主题作了发布。

  公路网从“居中不通”到“成渝枢纽”

  狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民刚建市时,“汽车跳,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民到”“晴天一身灰,雨天一身泥”就是当时狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民交通现状的写照。建市后,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民历届市委、市政府高度重视并充分发挥交通运输稳增长的先导作用,先后经历了“强基战略”、“中通战略”、“突围战略”和“枢纽战略”四个阶段,经过三十多年的不懈奋斗,在狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市人民的共同努力下,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市交通实现了由“居中不通”到“成渝枢纽”的历史跨越。

  在市域路网建设方面,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市借助国家国省干线重新调整布局,通过积极努力争取,大路网由1条国道3条省道增加为4条国道、8条省道,国省道里程由2012年的307公里增加至854公里。至18年底,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市农村公路里程7772公里,其中县道422公里、乡道1396公里、村道5954公里,全市所有乡镇、建制村实现通达通畅。

  在对外通道方面,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市2017年底建成高速公路“1环8射”359公里,密度6.8公里/百平方公里,为全国的4.6倍,全省的4.5倍,市、县(区)全部通高速公路,实现了东西南北四通八达高速网络,构建起狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民至成渝及周边城市90分钟交通圈。截至2018年底,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市公路总里程达到8985公里,密度169.5公里/百平方公里,为全国的3.4倍,全省的2.5倍,以高速公路、普通国道为主骨架,普通省道、农村公路为脉络的公路网体系基本形成。

  下一步狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民将按照市委七届六次、七次、八次全会的安排部署,借助交通强国战略机遇期,编制出狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市“十四五”综合交通运输发展、狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市国家公路和省级公路国土空间控制、狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市农村公路路网补短板专项三项规划;构建出“遂通道、市域干线、农村公路基础”三张路网;提升道路客运、城市客运以及物流货运配送三项服务,做到“人畅其行,货畅其流”,切实提升交通运输服务品质,着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合立体交通运输体系。

  铁路网从“解决出川通道”到“综合交通枢纽”

  狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民铁路发展从无到有、从慢到快、从少到多,从解决出川通道到建成全省重要次级综合交通枢纽,经过近二十多年的努力,铁路建设取得了显着的成绩,构建起了1小时的成渝交通圈;机场建设加速推进,将为狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市区域经济建设和社会发展提供强大动力。

  目前,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市境内已建成达成铁路、达成铁路复线(扩能改造)、遂渝铁路、遂渝铁路二线工程,通车里程达243公里,形成了“三向七线”“Y”字形铁路网格局,是西南地区首批开通和谐号动车组的综合交通枢纽城市。

  2018年3月25日多式联运班列实现首发。境内铁路通车里程243公里,密度4.5公里/百平方公里,为全国的3.3倍,全省的4.4倍。目前,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民办理客运业务的列车达到75列/天(其中动车41列),分别可达北京、上海、广州、福州、武汉等近30个大中城市,为广大群众的出行创造了便捷条件,重要次级交通枢纽作用日益显现。2018年狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民火车站发送旅客430万人次/年,货物到发量达102万吨/年。

  下一步市发改委将以“双联双拓、全域开放”为目标,以融合成渝为核心,加快实施综合交通建设三年行动计划,积极融入西部地区陆海大通道建设。加快建设成达万高铁、绵遂内城际铁路,推进规划铁路加快落实落地,力争2025年前后,初步建成以“6向15线”“1环8射”的公铁水航现代综合枢纽,全面实现与特大城市高铁城际互联互通,为狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民市人民群众提供更加快捷便利出行条件。

  除此以外,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民南坝机场迁建工程于2014年1月开工建设,主体工程于2018年1月18日开工,截至2019年8月底,工程累计完成投资约12.9亿,占总概算投资的65.9%。2019年10月院区工程开工建设,同步启动道面施工,2020年底建成并交付使用。

  通过现代综合立体交通枢纽的建设,狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民实现了与特大城市的互联互通,为全市人民群众提供快捷便利的出行条件,同时助推全市脱贫攻坚,乡村振兴,为狗万8倍流水_狗万 登录_狗万app全民经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。(张金柯)

?
四川法治研究网:版权所有
投稿QQ:747362402 写作交流群:251300042 商务合作:028-85273695
部分转载于网络,信息作为参考。本站不保证信息的真实性,如果侵犯了您的权利请及时联系我们。
备案/许可证编号为:蜀ICP备19005755号